53130175 О Строительных отходах | priem-grunta
top of page
О строительных отходах

Строительные отходы составляют до 20% всего объема отходов в Московском регионе.

Еще в середине 2000-х годов, помимо свалок и полигонов по приему отходов, сформировался сегмент рынка услуг - сортировки. Основным отличием сортировок от полигонов по приему мусора и свалок отходов являлась попытка реализации идеи сортировки строительных отходов по принципу пригодности отходов для вторичного использования (утилизации) перед вывозом на свалку.

До 2015 года такой бизнес активно работал и, не редко, приносил своим владельцам ощутимую прибыль. Доска, брусок, поддоны, пленка ПВХ, кирпич, пеноблоки, металл - все можно было отсортировать и продать производственникам и частным лицам.

Однако, не многие владельцы сортировок легализовывали свой бизнес, законным образом оформляли свою деятельность и получали Лицензии на сбор и сортировку (переработку) отходов. Санитарные нормы и нормы экологической безопасности очень часто грубо нарушались, о технике безопасности знали или слышали далеко не везде, а уж соблюдали единицы. Аттестованных специалистов и рабочих не было ни у кого.

Государство, взяв курс на легализацию и централизацию оборота отходов, в принудительном порядке, начиная с середины 2013 года обязало, четко отслеживая исполнение, обязало все организации и индивидуальных предпринимателей, участвующих в обороте отходов, получить или переоформить (дополнить) лицензии в рамках своей деятельности. В противном случае такие лица лишались возможности заниматься своей деятельностью и переходили в разряд нелегалов. По состоянию на начало 2019 года, нелегальная работа в сфере оборота отходов является не только дорогим, но и опасным видом заработка.

Учитывая информацию только из открытых источников, приведены в исполнение, рассматриваются в судах и органах прокурорского надзора уже сотни гражданских, административных и уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью в области оборота отходов и причинения экологического ущерба.

Помимо прочего, постоянно дорабатывался Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), который в настоящий момент действует в редакции от 02 ноября 2018 г., с изменениями и дополнениями.

Подобного рода мероприятия привели к естественному разграничению деятельности лиц, участвующих в обороте отходов.

На сегодняшний день произошло разграничение по следующим видам и классам отходов:

V класс опасности - неопасные отходы. Сбор, сортировка, переработка и утилизация которых не требуют лицензии от РОСПРИРОДНАДЗОРА.

V и IV классы опасности -  для работы необходима лицензия РОСПРИРОДНАДЗОРА. При отсутствии лицензии на работу с IV классом опасности наказание наименее жесткое - от приостановления деятельности и условно "небольшого" штрафа на организацию и первых лиц, до нескольких миллионов штрафа и ограничения в правах, при условии, что последствия работы без лицензии не повлекли за собою вред экологии.

III класс опасности - лицензия РОСПРИРОДНАДЗОРА крайне необходима. Отсутствие лицензии ведет к очень серьезным проблемам и финансовым последствиям. Штраф - десятки миллионов рублей.

II и I классы опасности - отсутствие лицензии на 99% гарантирует уголовное и административное наказание и огромные штрафы. Занимаются единичные компании, как правило, с участием государства. 

Так вот, возвращаясь к строительным отходам, следует отметить, что такие отходы, в своем большинстве, относятся к отходам IV класса экологической опасности и их перевозкой и утилизацией занимается основная часть операторов рынка строительных отходов.

Паспорт ОСС

bottom of page